www.pediatricsjournal.org.cn 本期杂志      往期杂志      杂志征订      编委会      关于我们      广告联系      相关链接       


 
首页 > 论著 >短程预防性补锌对6~11月龄婴儿腹泻发病率的影响

 

短程预防性补锌对6~11月龄婴儿腹泻发病率的影响

Akash Malik, MBBSa, Davendra K. Taneja, MDa, Niveditha Devasenapathy, MBBS, MSc,b and K. Rajeshwari, MDc

Departments of aCommunity Medicine, and cPaediatrics, Maulana Azad Medical College, New Delhi, India; and bIndian Institute of Public Health-Delhi, Public Health Foundation of India, New Delhi, India

研究背景

随机对照试验显示, 腹泻过程中补锌可以有效减少腹泻的发病率和严重程度。 但是, 仅在 >12月龄的儿童中观察到短程预防性补锌的效果。

研究新知

本研究结果显示, 短程预防性补锌可以显著减少6 ~ 11月龄健康婴儿腹泻的患病率, 甚至随访5 mo仍可观察到减少腹泻发生的效应。

摘 要

背景 腹泻过程中补锌可以有效减少腹泻的发病率和严重程度。 但是, 仅在 >12月龄的儿童中观察到短程预防性补锌的预防作用。 由于腹泻多见于6 ~ 11月龄的儿童, 因此本研究旨在评估预防性补锌对该年龄段儿童腹泻发病率和病程持续时间的影响。

方法 采用随机双盲安慰剂对照试验, 纳入2011年1月1日—2012年1月15日在印度德里城市重新安置的居留民区中6 ~ 11月龄的婴儿。 我们将272名幼儿随机分为每天口服20 mg锌溶液组或等量安慰剂组, 疗程为2 wk。 主要结局指标是每一名儿童每年的腹泻发病率。 所有分析均为意向性分析。

结果 对补锌组共134名婴儿和安慰剂组共124名婴儿进行了腹泻发病率的评估。 在为期5 mo的随访过程中, 腹泻发病次数减少39% (粗发病率比为0.61,95%可信区间为0.53 ~ 0.71), 婴儿罹患腹泻总天数减少39% (粗发病率比为0.61, 95%可信区间为0.54 ~ 0.69), 每次腹泻持续时间减少36% (发病率比为0.64, 95%可信区间为0.56 ~ 0.74)。

结论 2 wk短程预防性补锌可以在5 mo的预防期间, 减少6 ~ 11月龄婴儿的腹泻发病率, 这个年龄段是婴儿消瘦或生长发育不良的高发年龄。

关键词

锌 (zinc); 腹泻 (diarrhea);婴儿 (infants); 随机对照试验 (randomized control trial)

缩略语

CI = confidence interval
IRR = incident rate ratio
RR = rate ratio

Address correspondence to Akash Malik, MBBS, Department of Community Medicine, Maulana Azad Medical College and Associated Hospitals, Bahadur Shah Zafar Marg, New Delhi, India. E-mail: drakashmalik28@gmail.com

(黄洁 译 黄瑛 校)

英文原文请参阅  PEDIATRICS 2013;132(1):e46–e52

 
 
Back To Top↑

 
 
   




Copyright (c) 2003-2011 Everwell Corporation(USA). Terms Of Use | Privacy Guidelines                               沪ICP备07508512号